Juni 2018 | Markus Strebel

 

ABBAU STUDENPLATZ

 

23 bestens gelaunte Jahrgängerinnen und Jahrgänger trafen sich am letzten Studentag, um die Abräumarbeiten an unserem Studenplatz in Angriff zu nehmen. Es ist schon fast peinlich, dauernd das herrliche Wetter zu erwähnen... Auch an diesem Tag meinte es Petrus gut mit uns! Wir zählen ihn mittlerweile schon zu den Jahrgängern, auch wenn er sich bisher nicht an den Kosten beteiligt hat – aber da drücken wir doch gerne ein Auge zu ;-)

Nachdem der Tross wiederum mit Traktor und Anhänger zum Studenplatz gefahren wurde, erhielten wir bei Kaffee und feinem Speckzkopf die letzten Instruktionen von unserem Studenchef Martin Koch. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Corinna Baltisberger für den köstlichen Speckzopf!

Nach der morgendlichen Stärkung ging es dann an die Aufräumarbeiten. Das Zeilt wurde von den Helfern in seine Bestandteile zerlegt, die Bänke abgeräumt und die Bierkisten gestappelt und in den Anhänger verladen. Als dann das grosse Schild mit der Aufschrift «Stauden-Platz» von Thomas Baumann und Otto Sorg demontiert wurde, kam schon etwas Wehmut auf. Unser Feuerchef Alois Bürger zeigte derweil schon mal seine Qualitäten als Feuerchef und liess die Flammen ordentlich lodern! Ein paar kaputte Bänke und ein alter Palettrahmen wurden von Alois fachmännisch zerlegt und dienten sogleich als optimales Holz zum anfeuern. Die Flammen flackerten beträchlich hoch – das «aloisische Feuer» war schon mal ein Vorgeschmack auf das bevorstehende Fasnachtsfeuer!

Die Küchencrew mit Nicole und Röbi, unterstützt von Corinna, bekochte uns indessen mit einem ausgezeichneten Chili con carne. An dieser Stelle nochmals ein riesiges Dankeschön für euren tollen Einsatz und die feine Küche über die gesamte Zeit der Studentage! Nach dem Mittagessen standen die letzten Arbeiten an. Die paar Wochen im Wald haben dem Zeltblachen einwenig zugesetzt, deshalb wurde dieser zur Reinigung zu Martin Koch transportiert. Nach Abschluss der letzten Arbeiten folgte wie gewohnt der gemütliche Teil. Zu vorgerückter Stunde feierten einige 69er noch eine «After Hour Party» im Güggibueb. Im Jahrgängerchat wurde die «feuchtfröhlich» Party dokumentiert und dauerte offenbar bis in die Morgenstunden...;-)

Zum Schluss der Studentage gebührt allen Jahrgängerinnen und Jahrgängern ein riesiges und herzliches DANKESCHÖN für euren tollen Einsatz! Die unvergessliche Zeit im Wald mit den 69ern war äusserst unterhaltsam, kurzweilig, intensiv, amüsant, bot ungemein viele interessante und spannende Gespräche und war schlussendlich die beste Grundlage für den weiteren Verlauf unseres gemeinsamen Fasnachtsprojektes!

 

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Mai 2018 | Markus Strebel

 

3. STUDENTAG

 

Petrus scheint definitiv ein begeisterter Fasnächtler zu sein! Am dritten Studentag erschienen bei schönstem Maiwetter wiederum zahlreiche hochmotivierte Jahrgängerinnen und Jahrgänger zur bevorstehenden Studenproduktion und zum fröhlichen Beisammensein. Kurz nach 8.30 h brachte unser Studenchef Martin Koch alle noch U 50iger mit Traktor und Anhänger zum Studenplatz. Vorgängig ist schon eine Gruppe zu Fuss losmarschiert und beim Studenplatz eingetroffen. Sonja Schmid überraschte uns mit einem feinen und kreativen Partybrot. Herzlichen Dank für die tolle Stärkung!

Nach ein paar Instruktionen vom Studenchef und einem heissen Becher Kaffee machten sich die 69er an die Arbeit. Man spürte sofort, dass mittlerweile jeder Handgriff sitzt und die einzelnen Teams hochprofessionell ihre Arbeitsabläufe im Griff haben! Das monatelange Traininslager (in der Beiz) zahlte sich nun aus... Es wurden Äste zusammengetragen, Drähte auf die richtige Länge zugeschnitten, Bündel gebunden und gesägt, bis die Motorsägen rochen. Jeder Handgriff sass und zahlreiche Schweissperlen wurden getrocknet. Trotz der grossen Anstrengung (man geht ja gegen die 50ig zu...), war die Stimmung wiederum fröhlich und ausgelassen!

Unsere Küchenchefin Nicole Calonder zauberte zusammen mit Ihrem Partner Röbi abermals ein hervorragendes MIttagsmenü auf den Tisch. Älplermagronen mit Apfelmus war genau das Richtige nach der morgigen Arbeitsetappe! Sogar auf meine Kartoffelstärke-Allergie wurde Rücksicht genommen und eigens für mich ein separater Topf mit Älplermagronen ohne Kartoffeln gekocht. Liebe Nicole, lieber Röbi, das war mir schon fast peinlich, habe es aber selbstverständlich extrem geschätzt! Der Aufwand wäre aber wirklich nicht nötig gewesen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für die ausgezeichnete Verpflegung!

Zu unserer grossen Freude besuchten uns zahlreiche 68er während unserer Arbeit. Der Präsident der 68er Jahrgänger, Thomas Tschumi, überreichte unserem Präsident Peter Meyer einen grosszügigen Sponsorenbeitrag von CHF 150.00. Herzlichen Dank im Namen aller 69er für den tollen Zustupf! Im Verlaufe des Nachmittags besuchten uns dann noch einige Vorstandsmitglieder der 70er und brachten uns selbsgemachtes Dessert. Auch an dieser Stelle herzlichen Dank für die leckere Verpflegung. Der Präsident des 70er Jahrganges, Reto Köpfli, hielt dann auch in seiner kurzen Ansprache fest, dass er sich bereits auf die kommende Zusammenarbeit mit unserem Jahrgang freue!

Am späteren Nachmittag wurden die produzierten 220 Studen mit Traktor und Anhänger zum Entladen zum Forsthaus transportiert. Insgesamt wurden an den 3 Studentagen 820 Studen produziert, und es hätten locker noch mehr sein können, wenn man zwischenzeitlich nicht die Handbremse angezogen hätte ;-)

Nach getaner Arbeit ging es nun zum gemütlichen Teil. Die Küchencrew verwöhnte uns mit delikaten Salaten und ausgezeichneten Steaks vom Grill. Die köstlichen Desserts der 70er Jahrgänger waren ebenfalls heiss begehrt!

Da wir unser Studenziel bereits erreicht haben, ist der letzte geplante Studentag nicht mehr nötig. Deshalb wird am nächsten Samstag der Studenplatz schon wieder abgeräumt! Herzlichen Dank an alle Jahrgängerinnen und Jahrgänger für den tollen Einsatz und die schönen Stunden!

 

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Mai 2018 | Peter Meyer

 

2. STUDENTAG

 

Wiederum bei wunderbarem Wetter trafen wir uns am 5. Mai zum 2. Studentag im Wald. Die Anzahl der Teilnehmer war überwältigend, begrüssten wir doch über 40 69er und 6 70er Jahrgänger beim Morgenkaffee und feinen Gipfeli, welche von Ralph gesponsert wurden. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank!

Wie gewohnt, wurde die ganze Truppe mit dem Traktor zum Studenplatz in den Villmerger Wald gefahren. Die Motivation war so gross, dass sich die einzelnen Gruppen gleich zügig  an die Arbeit machten. Die 70er Jahrgänger schauten uns über die Schulter und testeten derweil unser Getränkeangebot ;-) An dieser Stelle sei erwähnt, dass Sevi bis zum Schluss durchhielt und uns tatkräftig bei der Arbeit unterstützte!

Die Küchencrew zauberte wiederum 2 sensationelle Menus auf die Teller. Da wir ein rasantes Arbeitstempo vorlegten, bremste uns unser Studenchef nachmittags um 15 Uhr, damit wir noch alles einlagern konnten.

Deshalb gingen wir schon um 16 Uhr zum gemütlichen Teil über, welcher mindestens solange dauerte wie der Arbeitseinsatz... Da der Diesel vom Notstromaggregat einfach nicht auszugehen schien, dauerte der Abend halt noch einwenig länger. Ein paar Jahrgänger wollten sogar mitten in der Nacht den Präsi wecken, weil sie eigentlich nach Hause wollten. Dann mussten sie halt noch einwenig länger bleiben ;-) Liebe Jahrgänger, Ihr seid spitze!

Nun gilt es in den kommenden zwei Wochen sich von den Strapazen zu erholen und wieder neue Energie zu tanken, damit wir am 26. Mai wieder fit und mit vollem Tatendrang parat sind. Der nächste Studentag wird ein spezieller sein. Die 68er Jahrgänger werden uns beim Studenmachen unterstützen! Das OK des 70er Jahrgangs wird später ebenfalls dazustossen, um mit uns den Ausklang zu feiern. Die 68er, 69er und die 70er «auf einem Haufen», wenn das nur gut kommt ;-)

Liebe 68er und 70er, freut euch auf die äusserst delikate und feine Küche von unserer Küchencrew! Wir freuen uns auf euch!

 

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April 2018 | Peter Meyer

 

1. STUDENTAG

 

Bei strahlendem Sonnenschein und besten Bedingungen haben 37 69er am 28. April den ersten Stundentag in Angriff genommen. Nachdem auch die letzten «verirrten» Fussgänger unterwegs aufgegabelt wurden, trafen wir uns um 8.45 h am Studenplatz zum Kafi ;-)!

Nach einer kurzen Ansprache vom Stundenchef Martin Koch, ging es mit viel Elan ans Werk. Zeitweise war der Einsatz so gross, dass die Drähte zum Studenbinden nicht rechtzeitig verfügbar waren. Mit viel Muskelkraft wurden die Studen gefertigt, die leider wie so oft, zu gross gemacht wurden. Der Studenchef appellierte nochmals an alle, dass die Quantität zwar stimme, man aber an der Qualität noch arbeiten müsse.

Die Küchencrew präsentierte sich wiederum von ihrer besten Seite und verwöhnte uns alle ausgezeichnet! Am Abend wurde dann der überdimensionale, eigens für «das Stüdelen» angefertigte Grill, eingeweiht. Gegen Mitternacht spazierten wir dann im Dunkeln auf dem nicht ganz ungefährlichen Fussweg in Richtung Dorf.

Einige Jahrgänger hatten immer noch Energiereserven, und besuchten anschliessend noch das Feuerwehrfest. Offenbar hatten sie tagsüber nicht genügend hart gearbeitet... ;-)

Wir freuen uns auf das nächste Wochenende und hoffen, dass das Wetter wiederum gleich mitspielt wie beim ersten Studentag!

 

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April 2018 | Markus Strebel

 

AUFBAU STUDENPLATZ

 

Mit dem Aufbau vom Studenplatz fand am 21. April 2018 der erste offizielle Teil vom «Güggen 2019» statt. Bei wunderschönem Wetter versammelten sich die hochmotivierten 69er im Forsthaus in Villmergen zum Startschuss für das bevorstehende Fasnachtsabenteuer 2019! Unter dem Kommando von Studenchef Martin Koch wurde der Studenplatz der 69er eingerichtet. Mit Motorsäge, Bagger, Frauen- und Männerpower, entstand ein grossartiger Platz, ausgestattet mit einem grossen Zelt inklusive mobiler Küche. Unsere Gastrochefin Nicole Calonder versorgte die hungrigen Jahrgänger mit einem sensationellen Mittagessen! Wir freuen uns schon auf die weiteren Studentage!

 

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Mai 2017 | Peter Meyer

 

STUDENHILFTAG MIT FINNENKERZEN

 

Am Samstag 4. Mai 2017 trafen sich 11 Personen der 69er zum «Lernpromgramm Studen machen». Gleichzeitig wurden 27 Finnenkerzen für das Güggen 2019 angefertigt, dies unter fachkundiger Anleitung des Studenchefs der 68er, Daniel Lang. Das Wetter brachte uns die ganze Palette. So hatten wir vom leichten Sonnenschein bis zum strömenden Regen alles, was Petrus zu bieten hatte. Der Küchenchef der 68er, Christoph Sommer und seine Helfer, versorgten uns mit ausgezeichnerter Küche!

Es folgte die Aufteilung auf die verschiedenen Bocks um tatkräftig mitzuhelfen, um die Studen zu machen. Alles muss gelernt sein, vom Draht machen, bis hin zum Studen binden und verladen inklusive Einlagern.

Dieser Anlass gab Gelegenheit sich nach getaner Arbeit Infos auszutauschen. Mit diesem Tag ist der Countdown fürs Güggen 2019 gestartet!

 

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